首  页 |  政协章程全委会议委员风采 政协提案 社情民意 建言献策
首页 >>>>> 政协动态 >>> 正文

市政协机关2018年度节能工作总结

市政协机关2018年度节能工作总结

 

为推进公共机构节能工作的发展,提高能源利用效率和经济效益,为建设资源节约型,环境友好型和谐社会而积极参与。2018年以来,紧紧围绕“节能减排,科学发展”这一主题,结合党中央“八项规定”,采取多种形式,在全体机关干部中开展“践行科学发展观,推进节能降耗”,广泛宣传,营造节能减排工作的良好氛围。现将全年工作总结如下

  一、提高认识,加强宣传

  节约资源,保护环境是我国的基本国策。做好节能减排工作,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大措施,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。每季度召开一次节能工作会议,组织全体机关工作人员认真学习文件,充分认识到做好减排工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,把节能减排工作作为重要工作任务来抓。

  二、成立机构,加强领导

  成立了节能减排工作领导小组,由秘书长杨亮太担任组长,办公室副主任束军担任副组长,办公室行政科科长何江海为节能统计员,各部门负责同志任领导小组成员,负责做好本单位资源节约各项工作的指导、协调、督查和考核。

三、强化管理,节能降耗

  (一)节约办公经费

  1、充分利用网上办公系统,文件起草、修改发放尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。

  2、加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。

  3、严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复清印次数。

  (二)节约用电

  1、合理设置办公室空调温度,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度;做到冬季无人不开空调、禁止开窗使用空调,提倡每天少开一小时,下班一律关闭空调系统。

  2、办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。

  3、加强计算机、打印机、复印机等办公设备用电管理,尽可能即用即开,用完后及时关闭电源,杜绝长时间待机现象。

4、楼梯、走廊、卫生间等公共区域照明应使用节能型灯具,根据需要尽量少开照明灯。

5、优先采购节能效果明显、性能比较成熟的节能(包括节水)产品,及时淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品。严格控制新增用电设备。

  (三)节约用水

  1、加强用水设备维护管理,自觉检查、处理和通知相关人员及时解决供水故障,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。禁止使用高压自来水冲洗车辆、地面。

  2、控制各个阀门、龙头的出水流量,在满足基本使用要求的基础上,切实减少耗水量。

  (四)节约公务用车油耗。

  1、合理安排出车任务和行驶路线,提倡合乘车辆,减少单车出驶台次,提高使用效率;路程较近时不使用车辆。

  2、严格执行公务用车节假日封存停驶制度,严禁公车私用。

  3、坚持规范行驶、按时保养,减少车辆部件非正常损耗,努力降低车辆油耗和维修费用支出。

四、贯彻落实,加强监督

明确专人负责,落实本单位节能工作措施,不定期开展检查,对浪费资源、节能措施实施不到位的部门和个人给予通报批评。

 

 



发布日期:2018-12-26 11:00
类别:政协动态
来源:
发布:
[ 关闭窗口 ]
主办:鹰潭市政协办公室    
信箱:ytzhengxie@163.com  电话:0701--6441259
地址:江西省鹰潭市新经济大厦A319
赣ICP备10006595号   赣公网安备36060202000004